ライン 知り合いかも。 LINE(ライン)の知り合いかもの条件。放置でOK?削除するには?知らない人も表示される?

LINEの「知り合いかも?」に知らない人が……仕組みや条件は?

ライン 知り合いかも

原因 自分が相手を「友だち」して登録しているため、相手に、「知り合いかも? 」っと表示される。 補足:相手が自分を友達としていると、自分のところに「知り合いかも?」っと表示されます。 対処方法 すでに友だちにしている場合は、削除できません。 2013年9月下旬に待望の削除機能が追加されました。 よって選択は、3つ アカウントの削除・追加 デメリット:いままでの履歴が削除される メリット:とても簡単な操作で根本解決できる 詳しくは、を参照ください。 相手をブロック設定 メリット:いままでの履歴が維持できる デメリット:ブロックした相手からのメッセージが届かなくなる 詳しくは、を参照ください。 友だち削除(2013年9月下旬追加機能) メリット:いままでの履歴が維持できる。 相手からのメッセージも届く。 デメリット:操作が少し面倒。 古いバージョンだとできない。 詳しくは、を参照ください。 未然に防ぐ方法 「友だち自動追加」のチェックがついていると、アドレス帳に登録している相手が自動的に友達になり、その結果、「知り合いかも?」に表示されることになります。 本チェックをはずしましょう。 LINEを起動し、「その他」をタップし、「友だち追加」を選択 設定ボタンをタップします。 「友だち自動追加」のチェックを外します。 同様に 「友だちへの追加を許可」も必ず外します。 「最終追加」に記載がある方は、既に遅し、削除はできません。 どうしても消したい方は、電話帳を全て削除して更新することで、実質削除できます。 これで、自動的に「知り合いかも? 」に表示されることを防ぐことできます。 LINEを初めて使用した時に、チェックを外せば良いのですが、時すでに遅しの方も多いでしょう。 を参照し、削除してください。 LINEを始めるときに表示される画面 「友だち自動追加」とは 上記の画面を熟読すれば、理解できます。 画像だと読みにくいと思いますので、抜粋します。 友だち自動追加 アドレス帳を利用して、LINEを使っている友だちを自動で「友だち」に追加します。 ・アドレス帳内の電話番号と携帯メールアドレス以外の情報(写真や名前など)は利用されません。 ・情報は暗号化されて安全に保存され、友達検索及び不正利用防止以外の用途で使用されません。 ・アプリ内の「設定 > 友達」で設定を変更できます。 ・一度解約された電話番号を他の人が使う場合がありますので、アドレス帳の整理を必ずしてください。 「友達への追加を許可」とは 一見すると、許可しても良さそうですが、以下の説明を熟読してよく考えてください。 悪意のある方は、電話帳に、すべての人の電話番号を登録します。 すると、全ユーザーの中で「友達への追加を許可」のチェックを外していない人のプロフィールを確認することができるようになります。 おそらく、LINE会社側でなんらかの防御策をしているとは思いますが、危険であることには変わりありません。 友達への追加を許可 アドレス帳にあなたの電話番号を保有しているユーザー( 実際の知り合いかは無関係)の「友だち」にあなたが自動で追加されます。 ・友だちに追加された後、そのユーザーはあなたのプロフィールを確認したりトークができます。 ・アプリ内の「設定>友だち」で設定を変更できます。 注意点 セキュリティ的には、とても安全になりますが、二人とも設定すると、電話帳から登録できなくなります。 電話帳を使わずに、友達を登録する方法について、詳しくは「」を参照ください。 上記の設定をしても、友だち登録をすると、相手の「知り合いかも?」に表示されます。 詳しくは、を参照ください。 まとめ LINEだけに限らず、SNSを無知で使うことは大変危険です。 LINEは、上記の設定をしてから、おおいに活用しましょう。 Windows関連記事• お問い合せ• ブログ更新履歴• ソーシャルリンク ランダム表示• タグクラウド カレンダー 2020年7月 月 火 水 木 金 土 日 3 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 カテゴリー• 402• 162• 2,374• 119• 101• 7 月間アーカイブ• 2 Amazon広告 楽天広告.

次の

LINE(ライン)の知り合いかもの条件。放置でOK?削除するには?知らない人も表示される?

ライン 知り合いかも

LINEの「知り合いかも」を消したい LINEの友達追加の画面には、「知り合いかも?」というものがありますよね。 LINEで繋がりたい相手を探すのにはとても便利な機能ですが、 その反面、繋がりたくない人が表示されたり、 全く知らない人が表示されることもありますよね。 表示されているだけで邪魔くさい、と思う人も多いでしょう。 それに、自分の方で「知り合いかも?」に表示されているということは、 相手の「知り合いかも?」にも表示されていることにもなります。 つまり、LINEをやっていることを知られたくない相手にまで、 あなたがLINEをやっていることが知られてしまうことになります。 また、それだけでなく、 「知り合いかも?」に表示されている全く知らない人がトークメッセージを送ってきて、 悪質なサイトなどに誘導しようとする場合もあるそうです。 ですので、関係ない人や繋がりたくないアカウントは 「知り合いかも」から消したいですよね。 まずは、簡単に削除や非表示にする方法からご紹介します。 LINEの知り合いかも?を非表示 ブロック する方法 LINEの「知り合いかも?」に表示されているLINEユーザーを消すには ブロックが一番簡単な方法です。 まずLINEの一番左のアイコンの友だち一覧から 「知り合いかも?」の部分をタップします。 友だち追加の画面が開きますので、 「知り合いかも?」の一覧の中から、消したい人を選びます。 iPhonの場合はタップで、Androidの場合は長押しします。 上の図のように、ポップアップメッセージが表示されるので、 「ブロック」を選んでタップします。 確認画面が表示されるので、ブロックしたい人が間違っていないか確認したら 「確認」を選択します。 これで、知り合いかも?の一覧からは消すことができます。 ブロックしても、相手に通知が届くことはありませんので、 LINEで繋がりたくない人はブロックしておくのが良いでしょう。 ただ、この操作によって「ブロック」したことになりますので、 もし相手からトークメッセージが送られたとしても、 メッセージが届くことはありません。 相手からは、あなたが 未読のまま無視している状態になるわけです。 未読のままになってしまうことで、 相手に、あなたがブロックしていることがばれる可能性があります。 LINEの知り合いかも?を削除する方法 ここまでの操作で、LINEの「知り合いかも?」の一覧からは消えていますが、 あくまでブロックしただけです。 完全にLINEから相手を削除したい時には、続きの操作が必要になります。 ブロックした人をLINEから削除した場合、 削除した後も「ブロック」の状態は継続されるため、ずっとブロックしてもらえます。 もし、今は繋がりたくないけどいつかLINEでやり取りするかもしれない人などは 削除しない方が良いかもしれません。 もちろん、直接会った時にLINEの情報を交換して友達になることはできますので、 そこまで神経質になる必要はありませんが…。 LINEでブロックした相手を削除するには、 まず、友達一覧が表示されている画面 アイコンの一番左側の画面 から、 右上にある歯車のマークをタップして「設定」画面を開きます。 設定画面の「友だち」をタップすると、上の図の画面が表示されますので、 「ブロックリスト」をタップしましょう。 ブロックリストが表示されたら、その中から削除したい人を選びます。 削除したい人の欄を、iPhoneはタップ、Androidは長押しすると、 上記のようなポップアップメッセージが表示されるので「削除」を選択します。 これで削除完了です。 LINEの「知り合いかも?」から消したい人をブロックし、削除すれば、 あなたのLINEからは完全に情報を消すことができます。 ただ、相手の「知り合いかも?」に表示されたあなたのLINE情報は、 こちらからは消すことができませんので、 トークメッセージが送られる可能性はあります。 しかし、先ほどもお伝えした通り、 ブロックしてから削除していれば、 ブロック状態は継続されるので、 あなたにメッセージが届くことはありません。 「知り合いかも?」を一括で削除できる? LINEの「知り合いかも?」から削除したい人がたくさんいる場合、 一人一人やっていくのは結構大変ですよね。 一括で削除したい場合は、あなたの LINEアカウントを削除して すべて一からやり直しましょう。 LINEアカウントを削除するには、一番左側の「友達」の一覧から、 画面右上にある歯車マークをタップします。 この場合、これまでのトーク履歴やポイント、LINEゲームの情報なども すべて消えてしまいます。 引継ぎ等を行っても、 あなたのアカウント自体をLINEから削除してしまうので意味がありません。 そこまでして、一括削除がしたいのか、しっかりと検討してから行ってくださいね。 ちなみに、LINEアカウントを再度作り直した時、 LINEの初期設定では、友達自動追加の設定が「オン」になっています。 せっかくアカウントを新規で作り直しても、 電話番号やIDからの自動追加がオンになっていては意味がありませんので、 すぐに設定を変更しましょう。 「友だち自動追加」の設定については、この後ご紹介していきますね。 LINEで友達自動追加してしまった!消す方法は? LINEの「知り合いかも?」に表示されている一覧では、 ユーザ名の下に 『電話番号で友達追加されました』などと表示されていると思います。 LINEの「知り合いかも?」に表示される条件には、 ・ LINEの自動追加で電話番号から友達追加された ・ LINE IDで相手から友達追加された ・ QRコードで相手から友達追加された ・ LINEグループ内のメンバーリストから友達追加された の4つのパターンがあり、 それぞれ「知り合いかも?」に表示されている理由が説明されています。 その中の「LINEの自動追加で電話番号から友達追加された」場合に、 『電話番号で友達追加されました』と表示されます。 そして、厄介なことに、 この「友だち自動追加」は 初期設定が「オン」なんです。 ですので、機種変更などでLINEを新たにインストールした際には、 すぐにこの 友達自動追加設定をオフにしないと、 電話帳と同期され「知り合いかも?」に意図しない人達が出てきてしまうことになるわけです。 友だち自動追加の設定がオンにしていたことによって同期されてしまった 「知り合いかも?」を消す手順をまとめてみました。 スポンサーリンク スマホの電話帳を全部消す 間違ってLINEで友達自動追加の設定を「オン」にしてしまった場合、 スマホの 電話帳をすべて削除することで、LINEに自動追加された友達を消すことができます。 これは、スマホの電話帳を削除することで、LINEと同期した時に、 電話帳から「知り合いかも?」に表示できる人が、いない状態になるからです。 手順は、電話帳が空の状態で、LINEの自動追加を「オン」にします。 すると、空の電話帳とLINEが同期され、 LINEの「知り合いかも?」に出てきていた人が 自動的に削除されます。 LINEの友だち自動追加はスマホの電話帳と同期する機能なので、 最新の電話帳情報が空であれば、当然LINE側の情報も上書きされて消えるのです。 ただし、ここで消えるのは電話帳から同期された人だけです。 他の方法で「知り合いかも?」に表示されている人を一緒に消すことはできません。 LINEから消えたことが確認できたら、 LINEの友だち 自動追加の設定をオフにして、電話帳を元に戻しましょう。 電話帳が空のままでは困りますので、 電話帳のバックアップは忘れずに取っておきましょうね。 電話帳は、SDカードにバックアップをしたり、 バックアップ専用のアプリを使うなどで残しておくことができますよ。 また、ちょっと応用編ですが、 電話帳を空にするのではなくLINEと同期しても良い人だけを残して上記手順を行なえば、 必要な人だけがLINEに連携されることになるので、便利です。 LINEの友だち自動追加をオンオフする場所は? LINEの友だち自動追加を設定する場所が分からない人もいると思いますので、 設定場所と方法をご説明します。 まずは、友達一覧が表示されている画面 アイコンの一番左側をタップ を開き、 右上にある歯車のマークをタップして「設定」画面を開きます。 「設定」画面の中にある「友だち」をタップすると、下記の画面が表示されます。 ブロック一覧を表示した時と同じ画面ですね。 「友だち自動追加」のチェックが入っていると「オン」外れていると「オフ」ですので、 チェックが入っているようであれば外しましょう。 ちなみに、「友だち自動追加」の下にある、 「友だちへの追加を許可」というのは、 相手が「友だち自動追加」の設定をオンにした時に、 あなたのLINEアカウントを「知り合いかも?」に追加することを許可するかどうか というチェックになります。 相手に、あなたを自動的に友だち追加されるのが嫌なら、 ここの部分もチェックをはずしておきましょう。 尚、すでに相手の「知り合いかも?」に表示されているあなたのLINE情報を消すことはできません。 ただし、 「友だちへの追加を許可」をオフにしておくことで、 今後自動で追加されていくことはなくなります。 LINEの友達追加で特定の人だけ外すことができる!? LINEの友だち自動追加の設定をオンにしておくと、 電話帳と同期され、勝手に「知り合いかも?」に入ってしまうのですが、 実は、友達自動追加を「オン」にしていても、 特定の人だけ同期から外すことができる機能があるのです。 これは、LINEが持っている機能のひとつで、便利な機能なのですが、 知っている人が少ないようです。 きっと、この機能を使う人が多くないからなのでしょうね。 その方法は、スマホの電話帳に登録する際、 名前の頭に「 」を付け加えるだけという とても簡単な方法です。 名前の最初に「 」を付けることで、LINEが電話帳と同期する際、 同期の 対象外と判断して、友だち自動追加がされなくなるという仕組みなのだそうです。 LINEの友だち自動追加はオンにしているけど、 この人にはLINEやってること知られたくないなという相手には、 「 」を付けて電話帳登録をしておけばOKです。 ただし、電話帳登録の際に「 」をつけ忘れたらLINEと同期されてしまいますので、 注意しましょう。 LINE知り合いかもを消したい まとめ LINEの「知り合いかも?」を消したい時の方法をいくつかご紹介しました。 知り合いかも知れない人を教えてくれる便利な機能ではあるのですが、 逆に、LINEで繋がりたくない人や知らない人まで表示されてしまうのは厄介です。 ちなみに、知らない人まで表示されるのは、 電話帳に登録されている電話番号が古く、他人が同じ番号を使っている場合や、 あなたのLINEIDやQRコードが漏れている場合など様々な理由があります。

次の

LINE「知り合いかも?」リストについて|スマホの使い方「Enjoy Smapho」

ライン 知り合いかも

「知りあいかも?」に表示される人の条件は? LINEを使っていると「友だち」や「友だち追加」ページの上の方に、「知り合いかも?」と表示される人たちがいます。 実際に知っている人がいたときは、「追加」をタップすることですぐに「友だち」になれる便利な機能です。 しかし、中には知らない人も含まれていて、表示される基準がよく分かりませんよね。 そこで、この「知り合いかも?」が、どういう条件で表示されるのかを解説します。 <index>• 「知りあいかも?」に表示される仕組み 「知り合いかも?」に表示されるのは、以下の4つの理由があります。 相手が自分の電話番号を知っていて、電話帳に登録したり、電話番号検索をしたりした場合• 相手が自分のIDを知っていて、ID検索をした場合• 相手と一緒のグループ、もしくは複数人トークに参加していて、相手がメンバーリストから自分を追加した場合• 自分を「友だち」に追加している別の友人が、トーク内で自分の「連絡先」を送信して、相手が追加した場合 「知り合いかも?」は、「友だち」一覧が表示される「友だち」画面にも表示されますが、「・・・(その他)」から「友だち追加」画面を開くと、どういう経緯で相手が自分を「友だち」に追加したかが分かります。 「知り合いかも?」リストには、相手が自分を「友だち」に追加した、その理由が表示される場合がある 相手が自分の「電話番号」「QRコード」「LINE ID」から追加した場合に、理由が表示されます。 ただし、同じグループ内に参加していて、グループ内から「友だち」に追加した場合や、共通の「友だち」が自分の「連絡先」を共有した場合には、空白となり理由が表示されません。 「知り合いかも?」リストに表示されている理由を見ていき、もし全く知らない人が「電話番号」で登録していることが多く、気になる場合には、「電話番号」から「友だち」に追加できないよう設定を変更した方が良いかもしれません。 また同様に、全く知らない人が「LINE ID」、つまりあなたの「ID」を検索して追加している場合には、「ID」を変更したり、「ID」から追加できないように設定変更した方が良いでしょう。 「知りあいかも?」に表示されていたのに消えた!その理由は また、「知りあいかも?」に表示されていたのに、いつの間にかアカウントが消えていた……という場合は、その相手がアカウントを削除したことが考えられます。 電話番号で「友だち」に追加されるのを防ぐ方法 自分の電話番号を知っている相手に、自動で「友だち」に追加されないようにする方法もあります。 仕事で使っている電話番号でLINEを登録したものの、仕事関連の知り合いをLINEの「友だち」にしたくないという人もいることでしょう。 そして「友だちへの追加を許可」を「オフ」にしておきます。 自分が端末のアドレス帳に、相手の電話番号を登録すると、自動で「友だち」に追加する「友だち追加」もオフにしておきましょう。 これで、LINEがアドレス帳の情報をもとに、自分の知らない間に「友だち」を追加することはなくなります。 「IDで友だち追加を許可」をオフにする 「知り合いかも?」に表示されている相手をブロックする方法 毎回、知らない人が「知り合いかも?」リストに表示されるのも嫌だという人もいるでしょう。 そうした人を「ブロック」しておけば、リストに表示されなくなってスッキリします。 ブロックする方法は2つありますが、いずれも簡単。 1つめは、「友だち」画面から、「知り合いかも?」をタップして、ポップアップされるリストからブロックしたい人を表示します。 画面左下にある「ブロック」をタップします。 あとは同様に、「ブロック」をタップします。 これで、「知り合いかも?」の一覧に、表示されなくなります。

次の